PROGRAMMA&EVENTI

“A chi ha scelto la Puglia per il suo mare, vogliamo raccontare anche la sua terra.
A chi crede di conoscere la Puglia perché ci vive da sempre,
vogliamo raccontare tutto ciò che non ha mai nemmeno immaginato.
Terra come opposto e complemento del mare.
Terra e mare con risorse e bellezze in ogni stagione.
Cibi saporiti e valori culturali, tradizioni, mestieri e riti capaci di affascinare in autunno,
in primavera e in inverno: la Puglia è bella tutto l’anno”

PROGRAMMA PUGLIA GOLOSA – 28/30 Luglio 2018, Gallipoli

EVENTI CULTURALI E WORKSHOP & INTRATTENIMENTO

SABATO 28 LUGLIO

Ore 18.00  Gallipoli, Corso Roma
Inaugurazione con le Autorità politiche e istituzionali e i Partner. Taglio del nastro e apertura degli stand di Puglia Golosa:
1. Typical Stand – Corso Roma;
2. Wine tasting – Piazza A. Moro (Canneto);
3. Art&Food Culture – Galleria dei due Mari;
4. Food’n Music – Via della Cala (Giudecca).

Ore 18.30 Gallipoli, Galleria dei due Mari, “Area Art&Food Culture
WORKSHOP SU LIFESTYLE E ALIMENTAZIONE: “Alimentazione come terapia”

* Saluti istituzionali
Stefano Minerva, Sindaco di Gallipoli;
Antonio Gabellone, Presidente della Provincia di Lecce;
Alfredo Prete, Presidente Unioncamere Puglia;
Ottavio Narracci, Direttore generale ASL Lecce;
Donato De Giorgi, Presidente provinciale Ordine dei Medici.

* Presentazione del progetto APULIAN LIFESTYLE
Michele Emiliano, Presidente della Regione Puglia;
Felice Ungaro, Health Marketplace Presidenza Regione Puglia;
Paola Povero, Aress Puglia.

* Interventi
Nicola Corciulo, Responsabile del Centro di Prevenzione diagnosi e cura dell’obesitàà in età evolutiva U.O. Pediatra
Ospedale di Gallipoli;
Gianluigi Cesari, CIHEAM – Mediterranean Agronomic Institute of Bari;
Antonio Mazzocca, Dipartimento Interdisciplinare di Medicina, Università degli Studi “Aldo Moro” di Bari;
Carlo Triarico, Presidente Associazione per l’Agricoltura Biodinamica – “L’agricoltura biodinamica per Apulian Life-Style”;
Marcello Longo, Presidente Slow Food Puglia;
Marina Mastromauro, Amministratore Delegato Granoro S.r.l., “Tracciabilità di Filiera tra alimentazione e benessere”.

* Conclusioni
Loredana Capone, Assessore all’Industria Turistica e Culturale Regione Puglia;
Michele Emiliano, Presidente Regione Puglia.

* Modera
Ettore Bambi.

* A seguire: COOKING CLASS di Apulian Life Style con la collaborazione di Martinucci e successiva “Degustazione sul Molo”

Dettagli:
* Target del pubblico: medici e operatori sanitari; nutrizionisti e farmacisti; giornalisti; operatori del benessere;
rappresentanti di associazioni di operatori agricoli, commerciali, professionali, associazioni che operano nei settori
naturalistico; delle discipline olistiche, della cultura, dell’innovazione sociale, delle politiche giovanili.
* Livello: specialistico.
INTRATTENIMENTO SABATO 28 LUGLIO
Ore 22.00 Gallipoli, Via della Cala, Area Food’n Music
* “BeDixie – dixieland jazz band”, band itinerante di musica strumentale innovativa.
* “Ionica Aranea”, musica popolare grecanico-salentina, dal tarantismo alla musicoterapia.

DOMENICA 29 LUGLIO
ore 18.30 Gallipoli, Galleria dei due Mari, Area Art&Food Culture
WORKSHOP SU LIFESTYLE E ALIMENTAZIONE: “Mangiar bene per crescere meglio”
* Presentazione del progetto APULIAN LIFESTYLE
Felice Ungaro, Health Marketplace Presidenza Regione Puglia;
* Interventi
Gianluigi Cesari, CIHEAM – Mediterranean Agronomic Institute of Bari;
Antonio Mazzocca, Dipartimento Interdisciplinare di Medicina, Università degli Studi “Aldo Moro” di Bari;
* A cura di Cucina Mancina
Illustrazione didattica della dieta mediterranea pugliese a un pubblico di bambini, ragazzi e adolescenti selezionati dalle strutture
ricettive del territorio;
* Animazioni, gamification, esplorazioni sul tema della sana alimentazione.
* A seguire: Kid’s show cooking a cura di Cucina Mancina

Dettagli:
* Target del pubblico: 7-14 anni, selezionati dalle strutture ricettive del territorio.
* Livello: partecipativa e ludico.
* Abstract “La merenda pirata” di Cucina Mancina
Durante il laboratorio i giovani partecipanti impareranno a creare merende “che non si scartano”, sane e inclusive, con la
frutta e la verdura di stagione che il territorio pugliese offre.
Nella prima parte del laboratorio, il team di Cucina Mancina – composto dal suo direttore creativo, Lorenza Dadduzio, da
una chef specializzata in alimentazione naturale e da una nutrizionista – racconteranno ai bambini dei frutti dimenticati e
delle biodiversità di Puglia, trasmettendone valori alimentari e superpoteri attraverso favole alimentari partecipate. Con
l’aiuto di un estrattore, saranno poi realizzate delle “pozioni magiche alla frutta e verdura” e “caramelle a spreco zero”.
Pronti a preparare la merenda pirata?
Non il solito snack ma una merenda creativa e dai superpoteri con il team di Cucina Mancina!!!

* A seguire: Visita guidata alla scoperta dei tesori del Museo Civico di Gallipoli e delle sue leggende, curata
dall’Associazione Culturale Amart.

INTRATTENIMENTO DOMENICA 29 LUGLIO
Ore 22.00 Gallipoli, Via della Cala, Area Food’n Music
* “Tamburellisti di Otranto”, con sfilata lungo la location e performance sul palco;
* “Cantori di Carpino”, La musica tradizionale della tarantella del Gargano spazia da canti d’amore a quelli
di sdegno e spicca per le particolari sonorità dei canti sulla “chitarra battente” di Carpino e i suoi tre stili
musicali: la Montanara (Monte Sant’Angelo, suonata in toni minori), la Rodianella (Rodi Garganico,
suonata in tonalità maggiori) la Viestasana (Vieste, suonata in modo misto).

LUNEDÌ 30 LUGLIO
ore 18.00 Gallipoli, Galleria dei due Mari. Area Art&Food Culture
WORKSHOP SU LIFESTYLE E ALIMENTAZIONE: “Salute e ben essere con le tipicità agroalimentari pugliesi”
* Illustrazione della filiera corta pugliese, esempi di buone prassi nel campo della agricoltura biologica e sinergica, stili di vita
mediterranei, ruolo delle istituzioni territoriali nella diffusione della cultura del “mangiare salutare”.
Roberto Capone, CIHEAM- Mediterranean Agronomic Institute of Bari;
Gianluigi Cesari, CIHEAM – Mediterranean Agronomic Institute of Bari;
Graziella Leporati, segretario nazionale Gist – Gruppo Italiano Stampa Turistica, direttore viaggilife, contributor QN,
Latitudeslife, Liberoquotidiano.it;
Giuseppe Coppola, Presidente Sezione Turismo Confindustria Lecce;
Marcello Longo, Presidente Slow Food Puglia;
Giuseppa Antonaci, Presidente Fondazione ITS Turistico.

* Interventi e Speech
Dario Stefàno: la nuova legge sull’Enoturismo con rappresentanti delle Cantine partecipanti;
Giacomo Linoci: le peculiarità dell’azienda di produzione di melagrane senza conservanti;
Maria Marrocco di Top Consulting: le opportunità di finanziamento per le aziende del comparto agroalimentare.
* Modera
Fernando D’Aprile.
* A seguire: Laboratorio del gusto Slow Food sull’olio extravergine d’oliva guidata da Gianni Lezzi di Slow Food Puglia

Dettagli:
* Target del pubblico: adulti appassionati.
* Livello: partecipativa e ludico.
* Abstract “Laboratorio del gusto Slow Food sull’olio extravergine d’oliva”
Il laboratorio del gusto si propone di fornire le informazioni primarie per comprendere la cultura dell’olio extravergine, affrontare
le tecniche di base di degustazione e discutere delle sue proprietà nutrizionali.
Con l’aiuto dell’esperto degustatore Gianni Lezzi, collaboratore della guida Slow Food agli extravergini, e con il contributo di
Alessandro Rizzo, membro del Comitato esecutivo di Slow Food Puglia, i discenti riceveranno le prime istruzioni tecniche per
approcciarsi in maniera “Slow” al mondo degli extravergini.

* A seguire: Visita ai frantoi ipogei di Gallipoli in collaborazione con Associazione Gallipoli Nostra;
* A seguire: Cooking class LABORATORIO DI CUCINA TIPICA PUGLIESE di Apulian Life Style con la collaborazione di Martinucci
e successiva “Degustazione sul Molo”

Dettagli:
* Target del pubblico: turisti, selezionati dalle strutture ricettive del territorio.
* Livello: divulgativo.
* Abstract “Laboratorio di cucina tipica Pugliese”
Con gli chef di Apulian Life-Style sarà possibile scoprire i segreti della dieta salutistica Mediterranea.
Segue degustazione gratuita per conoscere e realizzare piatti prelibati
INTRATTENIMENTO LUNEDÌ 30 LUGLIO
Ore 22.00 Gallipoli, Via della Cala, Area Food’n Music
* “Mistura Louca”, un “miscuglio pazzo” tra colori e sonorità della Patchanka e altri generi musicali,
tra cui Reggae, Punk, Ska e Gypsy Punk e note della Grecìa salentina.
* “Kalinka”; Musiche folk che ripropongono il raggamuffin dei 99 Posse, la musica d’autore di Vinicio
Capossela, il folk-rock di Mannarino e della Bandabardò, i grandi interpreti della canzone italiana
con Lucio Dalla e Celentano fino ad arrivare ai balli tradizionali russi e greci senza dimenticare la
musica tradizionale salentina.

FOCUS

* La Galleria dei Due Mari, grazie alla partnership con l’Accademia di Belle Arti di Lecce, ospita al suo interno le
opere d’arte realizzate dagli allievi dei corsi di Scultura, Pittura, Decorazione;
* All’esterno e lungo i viali, le opere iperrealistiche di Tina Marzo;
* Sulle pareti del Castello le opere di Mimmo Paladino realizzate dal Comune di Melpignano e dalla Fondazione
per la Notte della Taranta;
* Sul Rivellino, proiettate in notturna, le suggestive immagini delle bellezze della Puglia tutto l’anno, con i video di
Pugliapromozione e dell’Assessorato al Turismo della Regione Puglia.

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